Казалось бы, простой на первый взгляд вопрос, который при более пристальном рассмотрении заставляет задуматься. Поробуйте сходу дать ответ, а я покажу цепь своих рассуждений под катом.
Если представить Рунет в виде «сферической страны в вакууме», в голову сразу же приходит очевидный ответ: в стране должно быть правительство. И ведь не надо далеко ходить, наш президент, Дмитрий Анатольевич, позиционирует себя большим любителем гаджетов и социальных сетей. Это под его руководством появился портал ГосУслуги (который — большая редкость в наши дни — работает!), это он первым в стране получил iPhone 4, это у него в Твиттере больше всего фолловеров, это он «Решил писать еще и в Фейсбук. Читайте!», на что получил резкий, но справедливый ответ от создателя социальной сети «Вконтакте» Павла Дурова о том, что пользоваться сервисами иностранных конкурентов не патриотично.

Откладывая в сторону эмоции, следует понимать, что Президент, пользуясь зарубежными сервисами (которые, к слову, не платят налогов в России), создает массу инфо-поводов для СМИ и тем самым регулярно их рекламирует, бесплатно (или нет?) привлекая новых пользователей и увеличивая капитализацию западных компаний. Справедливости ради стоит отметить, что, как оказалось недавно, аккаунт «Вконтакте» у Президента есть. Правда, сразу после официального признания, его начали забрасывать оскорблениями сначала с помощью комментариев на стене, потом с помощью платных подарков, а потом и вовсе кнопкой сообщения о нарушениях. Администрация Вконтакте только и успевала, что закрывать возможности высказывать свое мнение многочисленным пользователям сети.
Президент в частности и власть в общем стараются держаться от Рунета подальше, используя западные социальные сети и отправляя предложения о защите авторских прав не в родное правительство, а сразу руководителям государств G20. Может оно и к лучшему? Долгие годы позиция интернет-бизнеса в России по отношению к власти характеризовалось одной фразой: «Пожалуйста, не мешайте». Она и не мешала, лишь изредка подкидывала новые мемы Луркмору танцами и бадминтоном. Между тем, денежный объем интернет-отрасли за последние годы, по разным оценкам, исчесляется уже несколькими процентами от ВВП России, а это уже кусок пирога, который государство не может обойти стороной. Первым шагом стало принятие закона «О национальной платежной системе», легализующего интернет-валюту. Посмотрим, что будет дальше, а для себя сделаем вывод, что советской власти в нашем селе пока нет.
Из чего состоит интернет?
Попробуем зайти с другой стороны. Очевидно, что Рунет состоит из сайтов, то есть веб-страниц. Так может и управляют интернетом владельцы сайтов?
По данным исследования Яндекса, на осень 2009 года в Рунете было более 15 000 000 сайтов (!). И если 10-15 лет назад самые лучшие ресурсы (читай — все несколько сотен) имели огромное влияние, то сегодня во всех этих миллионах сам черт не разберется. Никто уже и не помнит о «Rambler’s Top 100» или, вечная память, List.ru, в каталоги которых помещался весь цвет Рунета. Сегодня балом правят поисковики, а подавляющая доля пользователей напрямую ассоциирует Яндекс с интернетом. Так что же, выходит Яндекс — главный по Рунету? Не все так просто.

По оценкам TNS, во втором квартале 2011 года на долю Яндекса пришлось 64.6% всего поискового трафика в Рунете. Следом за ним идет Google, который обработал за тот же период 22.5% поисковых запросов. Казалось бы, позиции Яндекс непоколебимы, но только для тех, не читал «Маркетинговые войны» Райса. Обширная реклама браузера Google Chrome по телевизору, а затем атака с фланга — отключение возможности поиска в Яндексе в браузере Google Chrome — и доля Яндекса в поиске падает до 61,4%. А ведь Google — это и популярный почтовый сервис, и YouTube, и запущенный недавно Google+, в то время, как за «Яндексом» нет ни крупных социальных сетей, ни развлекательных сервисов, и попытки компании сделать проекты в этом направлении большого успеха не имели. «Придумывают разные теории, почему мы ничего не умеем в социальных сетях. А мы просто не умеем, и все! И покупать пытались — не помогает, нельзя быть везде».

Ну хорошо, можно подумать, что у нас сформирован своеобразный «тандем» Яндекса и Гугла, а у штурвала Рунета стоят Сергей Брин и Аркадий Волож. Так и видятся зловеще смеющющиеся Брин и Волож, дергающие за ниточки поисковых систем и определяющие, что же сегодня будут показывать в интернете. На самом деле, ситуация интереснее: результаты поиска Яндекса и Гугла формируются сложнейшими механизмами, автоматически оценивающими сайты по сотням различных параметров. И здесь на сцену выходят, как их называют в Яндексе, представители древнейшей профессии в интернете — поисковые оптимизаторы.
Вокруг алгоритмов ранжирования сайтов в поисковых системах сформировалась целая отрасль, помогающая владельцам веб-страниц поднять свои детища повыше в результатах поиска. Сегодня SEO (от англ. search engine optimization — оптимизация сайтов под поисковые системы) — целая субкультура со своими гуру, мифами, тусовками, тематическими конференциями (собирающими, к слову, сотни и тысячи людей). Попробуйте протолкнуться на SEO-секцию РИФ-а, люди там разве что друг на друге не сидят, о свободных местах не может быть и речи. Бюджеты на продвижение в поиске растут как на дрожжах, в самых конкурентных тематиках стоимость продвижения доходит до сотен тысяч рублей в месяц. Выходит, Яндекс и Гугл не так всесильны, раз управлением их работы успешно занимается огромное сообщество? Тогда, наверное, балом в Рунете правят ненавистные многим сеошники. Опять не сходится, ведь поисковая оптимизация — довольно рутинный и, зачастую, технически сложный процесс. Занимаются им исключительно за деньги, которые приносят владельцы сайтов (которых, как мы помним, уже более 15 миллионов). Кажется, круг начинает замыкаться. Попробуем посмотреть на управление интернетом иначе.
Из кого состоит интернет?
Очевидно, что 15 миллионов сайтов в Рунете созданы для людей (на самом деле далеко не все, но сейчас не об этом). Вы могли этого и не заметить, но Россия по числу интернет-пользователей уже обогнала всю Европу вместе взятую. Пользователи сегодня, конечно, не подойдут на роль управленцев интернета, слишком их много. В сентябре 2011 года в Рунете насчитали аж 50,8 миллиона пользователей, а к 2015 году, по разным оценкам, за счет проникновения интернета в регионы, количество пользователей увеличится до 80 миллионов. Люди, а точнее — внимание людей, — это ресурс, за который борятся все представители интернет-бизнеса. Так зачем же все эти миллионы людей регулярно открывают браузер? Типичные задачи рядового пользователя можно отнести к трем условным направлениям: поиск информации, общение и развлечения. Есть и четвертое — благодаря первым трем и огромному количеству интернет-пользователей, у таких как я (а если вы дочитали досюда, то, скорее всего, и у таких как вы ), есть причина приходить на работу.
Если с ролью поиска информации в управлении российским интернетом мы более-менее разобрались, на управленца Рунета он не тянет, то как обстоит дело, например, с социальными сетями? Аудитория их огромна: многие, особенно в регионах, заходят в интернет исключительно ради общения в социальных сетях, образуя эдакий «интернет внутри интернета». Владельцы социальных сетей старательно запрещают расставлять ссылки на внешние сайты, встраивают видео, музыку, игры, файлообменники. Как грибы после дождя в 2011 году расплодились SMM-агентства (от англ. Social Media Marketing — маркетинг в социальных медиа), так и кажется, будто идешь по лесу, а рядом с каждой березой из-под листвы на тебя глядит SMM-щик. Стоит лишь заплатить ему, как будет тебе брендированная страница на «Фэйсбуке» и «Вконтакте», тысячи ботов «добавят в друзья» и «лайкнут» ее, «лидеры мнений» захлебнутся в рекламе твоих товаров и услуг, бравые скрипты заспамят инбоксы выгодными предложениями, а специально обученные группы студентов будут поддерживать активные диалоги. Обилие инструментов по управлению маркетингом в социальных медиа впечатляет… Стоп! Где-то это уже было, слишком уж похоже на манипуляции оптимизаторов поисковыми системами. Опять не то, на роль управляющих Рунетом соц. сети не подойдут.
Как попасть в интернет?
Еще одна попытка. Не было бы никакого интернета, если бы не устройства, через которые мы в них попадаем. Десктопы, ноутбуки, нетбуки, планшеты, смартфоны, а теперь и телевизоры (sic!). Ходят слухи, что в секретной лаборатории Google X разрабатывают холодильник, который будет сам заказывать продукты. Например, на поприще мобильных устройств для доступа в интернет идет ожесточенная борьба. В новой версии iOS повсеместно внедрен функционал Twitter, что, несомненно, отразится на популярности этого сервиса. Несмотря на это, казавшийся непоколебимым и сверх удобным для интернет серфинга iPhone почти сравнялся по уровню интереса пользователей с Android.

С десктопами ситуация тоже напряженная, то вышеупомянутый Гугл удаляет из браузера Chrome поиск Яндекса, то Mail.ru устанавливает свою главную страницу в качестве стартовой и никому не дает ее изменить, то в индексе Яндекса вдруг оказываются приватные СМС и данные о заказах в секс-шопах, переданные без ведома пользователей. На фоне всего этого, производители устройств и ПО для доступа в интернет выглядят не властелинами Рунета, а эдакими вахтерами, старающимися по максимуму воспользоваться своей властью для только им одним понятных целей при любом удобном случае.
Выводы
Примерив бутафорскую корону, символизирующую управление интернетом на совершенно разные сущности (государство, сайты, пользователи, устройства), можно сделать вывод о том, что целиком она не по размеру никому. Рунет сегодня — сложнейший механизм, а структура его собственности размыта так же, как и структура собственности крупного интернет-бизнеса, акциями которого владеют инвестиционные фонды, не раскрывающие своих персоналий частные инвесторы, бизнес-инкубаторы и так далее. Причем часть из названных, как правило, имеет в акционерах оффшоры, которые запросто могут частично принадлежать другим инвестиционным фондам и частным инвесторам.
Традиционно российскую интернет-отрасль называют «машиной времени», сравнивая ее с западным интернетом трех-пяти летней давности. На западном рынке за своеобразный ресурс – внимание пользователей – сражаются монстры: Google, Microsoft, Apple, Facebook. Суды, патентные воины, перекрытия доступов к сервисам конкурентов, попытки дискредитации с помощью подкупа популярных блоггеров и так далее. На прошедшей конференции iMetrics гуру веб-аналитики и веб-евангелиста Google Авинаша Кошика спросили: «Ну все-таки, кто кого, пусть даже через 10 лет? Google или Facebook?» Ответ был довольно неожиданным: «Несмотря на то, что Google является моим работодателем, в этом вопросе я не буду отстаивать его интересы. Потому что этого совершенно не требуется. Все крупнейшие игроки (Google, Microsoft, Facebook, Apple) понимают, что «пирог» интернета очень скоро будет таким большим, что нет никакой необходимости в устранении конкурента, чтобы отхватить такой «кусок», который уже не сможешь унести».
Таким образом, по моему мнению, и Рунетом, и англоязычным интернетом, и любым другим интернетом правят технологии, их проникновение, доступность и стоимость использования. Чем проще будет попасть в интернет рядовому пользователю, тем больше будет «пирог», который будет питать и гигантов отрасли и студентов-фрилансеров.
Эта статья опубликована в рамках конкурса для блоггеров. Информация о конкурсе:

Этот пост написан для конкурса, приуроченного к выходу книги
Максима Спиридонова
«Рунетология. Кто управляет русским Интернетом?»
который проходит на spiridonov.ru
Призы — 5 MacBook Air
Спонсор акции:
Мне важно ваше мнение!

Показалась ли вам интересной эта статья?
Это действительно важно для меня, спасибо за ваш ответ!
Pingback: Вторые промежуточные результаты конкурса «Кто управляет русским Интернетом?» Spiridonov.ru
Pingback: Вторые промежуточные результаты конкурса «Кто управляет русским Интернетом?» | crowler-pcworld
Pingback: Итоги конкурса «Кто управляет русским Интернетом» и объявление победителей Spiridonov.ru