Как оценить эффективность интернет-маркетинга? Часть 2.

В предыдущей статье я рассматривал способ оценки эффективности интернет-маркетинга с помощью ROI.

При всей своей красоте, такой метод может легко привести в заблуждение неопытного маркетолога. В этой статье я опишу как избежать получения неверных данных.

Все дело в относительном по своей природе показателе ROI. В интернет-маркетинг этот показатель пришел из теории управления проектами.

Его изначальной задачей является относительная оценка возврата на инвестиции в проект. Инвестор, располагая определенной суммой, скажем, $1000000, желает избежать обесценивания своих денег в результате инфляции и решает пустить их в дело. Перед ним стоит выбор:

1. Положить деньги в банк под процент.
2. Вложить деньги в бизнес, ценные бумаги, фонды, драгоценные металлы, недвижимость и так далее.

ROI здесь — один из показателей, с помощью которых оценивается привлекательность инвестиций. Вкладывая конечную сумму — наш сферический миллион — и имея на руках оценочный ROI в 120%, инвестор может ожидать прибыли в $200000.

Конечна цель инвестора — при приемлемых уровнях риска, сроках окупаемоти и прочих условиях получить ROI, превышающий ставку банковского депозита.

Цели интернет-маркетологов несколько другие. Очевидно, нам нужно, чтобы рекламные кампании окупались и приносили доход. Здесь ROI отлично справится с задачей оценки эффективности.

Однако, у интернет-маркетологов всегда в работе больше одной рекламной кампании: SEO, контекстная реклама, почтовые рассылки, медийка — список можно продолжать очень долго. Используя только ROI легко попасть в ловушку.

Ловушка 1. Издержки в ROI

Подавляющее большинство маркетологов никак не учитывают затраты на создание кампаний при оценке возврата на инвестиции. Многие неосознанно, некоторые — специально, чтобы завысить показатели отчетности для получения бонусов.

Разработка баннеров, подготовка объявлений, верстка рассылок — все это человекочасы неплохо оплачиваемых специалистов, которые стоят денег. В расходы на рекламные кампании при расчете ROI их , как правило, не включают.

Вывод: при расчете ROI необходимо учитывать все издержки.

2. Ловушка сравнения рекламных кампаний по ROI.

Вторая груба ошибка — сравнивать рекламные кампании по ROI. Рассмотрим пример:

Площадка ROI
1 www.site1.com 120%
2 www.somesite2.com 150%

Очевидно, вторая кампания лучше! Давайте разбираться.

Площадка ROI Cost Net Proofit
1 www.site1.com 120% $1000 $200
2 www.somesite2.com 150% $100 $50

Обе кампании окупились, у второй коэффициент возврата на инвестиции больше, однако, чистая прибыль по результатам первой кампании больше в 4 раза!

Вывод: показатель ROI при сравнении двух кампаний может применяться только в связке с оценкой чистой прибыли.

Мне важно ваше мнение!

Показалась ли вам интересной эта статья?
Это действительно важно для меня, спасибо за ваш ответ!

Спасибо!
Лайкни меня на Facebook!

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, нажмите одну их этих кнопок: