На одной из консультационных встреч мне задали довольно странный вопрос: «Наш сайт не приносит прибыли, как мне оценить эффективность интернет-маркетинга в нашей компании?»
Тут нечего оценивать, — ответил я, — эффективность равна нулю, прибыли-то нет! Проблема была в другом. Отдел, отвечавший за сайт компании, засыпал всех критиков сеошными терминами, которые никто кроме них самих не понимал и, к тому же, руководитель отдела был тесно аффилирован с высшим руководством компании, что не оставляло шансов на адекватное обсуждение ситуации. В тоже время, на сайт выделялись бюджеты, платились зарплаты, нанимались подрядчики… Продажи, если и были, потраченных средств не возвращали.
Буквально на прошлой неделе я встретился с похожей ситуацией и решил подробно описать методики оценки эффективности интернет-маркетинга.
Начнем с самого абстрактного уровня. Сайт, в большинстве случаев, — это инструмент для продажи товраров или услуг. Даже если речь не об интернет-магазине, а, например, о сайте фирмы по ландшафтному дизайну — задача сайта, генерировать так называемые lead-ы — «наводки на продажу», то есть заявки от людей, которые нуждаются в предлагаемых на сайте услугах и готовы за них заплатить.
Картина проясняется. Эффективность сайта, как канала продаж, можно выразить с помощью ROI (от англ. Return On Investment) — коэффициент возврата на инвестиции.
ROI = (Доходы – Расходы)/Расходы = Прибыль/Расходы
Не будем погружаться в сферу управления проектами и моделировать кэшфлоу с момента запуска сайта. Для оценки общей картины достаточно рассмотрения динамики возврата инвестиций за короткие периоды времени, скажем, за каждый месяц.
Разделив прибыль от продажи товаров или услуг на инвестиции в сайт (затраты на SEO, контекстную рекламу, оплату хостинга и доменного имени и прочие расходы на сайт) за месяц, мы получим коэффициент возврата на инвестиции в сайт.
Ваш интернет-маркетинг эффективен, если ROI сайта больше единицы. Очевидно, что у компаний из начала статьи показатель ROI стремился к нулю.
Детальная оценка эффективности интернет-маркетинга
Укрупненный показатель, рассмотренный выше, отлично подходит высшему менеджменту компании для общей оценки ситуации. Положительная динамика роста показателя, проверено, отлична сказывается на материальном благосостоянии интернет-маркетологов
Однако, для принятия решении в области оперативного управления эффективность интернет-маркетинга этих данных недостаточно. Более детальная оценка производится с помощью различных моделей, подробнее о которых в следующей статье.
Мне важно ваше мнение!

Показалась ли вам интересной эта статья?
Это действительно важно для меня, спасибо за ваш ответ!